返回学校主页  
 
  您的位置: 学校首页校园动态 → 正文
吉林大学王庆丰教授应邀来校讲学

为了进一步加强我校的通识教育,提升学生的综合素质,开阔教师的学术视野,12月14日上午,吉林大学博士生导师王庆丰教授应邀在百年纪念大楼多功能报告厅121作了题为“古希腊神话中的隐喻与哲学”的学术讲座。讲座由学校党委委员、副校长袁铎主持,政法学院师生共计300多人聆听了讲座。

王庆丰以“大学与哲学、哲学与城邦、希腊理性精神与西方文明的源头”之关联为切入点,阐释了哲学与神话之间的内在联系,阐明了古希腊哲学何以是西方哲学的发端、对古希腊哲学的理解何以离不开其古老的神话传说等命题;从哲学的视角深入剖析了古希腊神话中所蕴含的隐喻,先后从雅典娜到奥狄浦斯,从Cura到代达罗斯,再到普罗米修斯,演绎了古希腊神话中所蕴含的哲学内涵。他深刻揭示了潜藏在这些隐喻背后的深层逻辑,即统治逻辑、资本逻辑和生存逻辑。最后,王庆丰以柯尔德林的一首诗《苏格拉底与阿西比亚德斯》将整个报告的主题作了升华,并以诗中的主旨句“思想最深刻者,热爱生机盎然”深入阐发了古希腊神话的精髓。

讲座结束后,王庆丰还与政法学院思政系全体教师就学科建设、学生培养方案、师资力量等问题进行了深入交流,并对学科建设过程中所遇到的问题提供了许多宝贵的意见和建议。

(政法学院)


 

人物链接:王庆丰,男,河南林州人,吉林大学哲学社会学院副院长,教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心专职研究员,全国辩证唯物主义学会理事、马克思主义哲学史学会理事、吉林省哲学学会理事、《哲学基础理论研究》执行主编,美国罗格斯大学哲学系访问学者。长期从事马克思主义哲学与哲学基础理论研究,在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》《天津社会科学》《光明日报》等核心期刊发表论文八十多篇,先后出版《德里达发生现象学研究》《<资本论>的再现》《哲学的切问与近思》等学术著作多部;主持和承担国家社科基金重大项目“文明形态变革的哲学理念创新”等各类项目20余项,曾获得吉林省社会科学优秀成果奖等多项科研奖励,参与撰写的著作《马克思主义基础理论研究》入选首批国家哲学社会成果文库;2012年被评为吉林省首批高校科研春苗人才,2013年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,2014年被评为吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才,2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才,同年被评为吉林省“长白山学者”特聘教授,2016年入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。

 

撰稿人:    审稿人:蔡国芹     发布日期:2018-12-17   点击:

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心