返回学校主页  
 
  您的位置: 学校首页校园动态 → 正文
我校举行“学点辩证法,扬帆新时代——从恩格斯《自然辩证法》谈起”专题讲座

12月19日下午,我校在东校区百年纪念大楼多功能报告厅121室举行“学点辩证法,扬帆新时代——从恩格斯《自然辩证法》谈起”专题讲座。讲座邀请了教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部本科合格评估专家、中国改革研究会理事、广东省科学社会主义学会副会长、硕士生导师詹文都教授主讲。各二级学院党总支书记、团委专职团干及我校全体2018年“青马”班学员及校“学生研习社”成员共280余人聆听了讲座。

詹文都运用风趣幽默的语言,生动贴切的例子,从两个方面阐述了科学的辩证法。一是马克思主义唯物辩证法是科学的世界观与方法论。介绍了恩格斯《自然辩证法》的主要观点和列宁《谈谈辩证法问题》中的辩证法16要素,以及谈毛泽东《矛盾论》与《实践论》中的中国与外国的关系;二是中国传统文化中的古代朴素辩证法。讲述了西周以前的原始五行说等,还特别举出了《三国演义》充满了辩证法这一例子,带我们领略了辩证法的科学价值与强大威力。同时,号召广大青年学子学好辩证法,扬帆新时代。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,重点突出,既有理论高度,又有典型案例的剖析说明,深入浅出,具体生动。辩证法的博大精深,使我校全体2018年“青马”班学员及校“学生研习社”成员深受启发,纷纷表示要学以致用,争当成为马克思主义的忠实践行者,积极传承者和勇于开拓者。

(校团委)

 

 

 

 

人物链接:詹文都,男,广东饶平人,教授,博士,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员(2013-2018),教育部本科合格评估专家,中国改革研究会理事、广东省科学社会主义学会副会长,硕士生导师。受浙江省绍兴市人民政府邀请,现任绍兴职业技术学院正校级领导、校长顾问、副校长,兼任广州新红课教育研究中心主任。曾任浙江越秀外国语学院执行校长兼党委常务副书记、广东外语外贸大学教务处处长、招生办主任、马克思主义学院院长、政治与公共管理学院院长、党委书记。为国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目评审专家库成员、《南方日报》(理论版)特约撰稿专家。

 

 

撰稿人:校团委    审稿人:高华珊     发布日期:2018-12-21   点击:

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心